Лекторы:

Священник Иоанн Васильев — выпускник ИСАА МГУ, магистр востоковедения и африканистики, старший преподаватель кафедры исламоведения КазПДС

Николай Александрович Ерундов — магистр богословия, преподаватель КазПДС


Вашему вниманию представлены лекции авторов и организаторов уникального проекта «Православие и Ислам». Рассмотрение острых проблем и вопросов богословия и текстологии, объективный и критический анализ не оставит равнодушными представителей обоих религий.

В представленной мини-лекции рассматривается история становления практики Хаджа в Исламе. Откуда берет начало эта традиция? Как она видоизменяется по ходу становления Ислама?


Представляем Вашему вниманию внеочередной выпуск по исламоведению, посвященный разбору такого интересного феномена, как антропоморфные представления об Аллахе в Исламе.



От мусульман часто можно слышать то, что в Исламе Иисус Христос почти такой же как и в Христианстве. Так ли это? В данном видео будет рассказано по исламским источникам наивысшей авторитетности о жизни, проповеди и чудесах коранического Иисуса. 



Противоречащие и взаимоисключающие свидетельства исламской традиции в отношении отрицания распятия Иисуса Христа рассмотрим в настоящей в мини-лекции. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1Кор 1:18).

Исламская сунна сообщает огромное количество взаимоисключающих свидетельств о внешности Мухаммада. Возможно ли по этим свидетельствам воссоздать исторический портрет основателя Ислама и ответить на вопрос: Насколько же историчен тот образ Мухаммада, каким его изображает сунна?


Иисус Христос и коранический Иса: есть ли между ними сходство? Можно ли говорить, что речь идет о об одной и той же личности? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в новом тематическом цикле наших мини-лекций.


Коранический Иса называется словом Аллаха и его духом. Подобное наименование имеет прямую ассоциацию с текстом пролога Евангелия Иоанна Богослова. Как же исламская традиция определяет образ происхождения Исы? О понимании мусульманами «слова» и «духа» Исы поговорим в данной мини лекции. 

Представления мусульман о христианской Троице находят свои основания всамых фундаментальных источниках исламской веры. Рассмотрим сегодня все эти удивительные концепты.

В этом выпуске мы рассмотрим встречу Мухаммада с некой группой «христиан», после которой в Коран вошел ряд искаженных представлений о Христианстве.



В диалоге с мусульманами можно часто услышать мнения о том, что апостол Павел является исказителем подлинного учения Иисуса Христа. Истоки подобного восприятия были рассмотрены в первой части.

А нет ли в исламской традиции сюжетов, которые свидетельствуют об апостоле в противоположном настроении? На этот вопрос ответит вторая мини-лекция данного цикла.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *